亲,双击屏幕即可自动滚动
秋游
    接到消息的第二天,赵八一大清早就以要出去逛逛为借口来请示涂先生。

    涂先生欣然同意,塞给他数额不小的零花钱,让他想买什么买什么,且并未派人跟着,是任他自己游玩的意思。

    他目前对赵八一是全然的信任,或者说是信任自己,认为这孩子一门心思扑在自己身上,因此并不限制他的行动。更关键的是——赵八一正处在爱玩的年纪,绝不能将他的自由全然剥夺了。总圈在家里陪自己,时间长了必然会滋生问题。

    因为人都一个毛病——不论拥有了多好的,总感觉失去的更好。且这种感觉一旦萌芽,就会如病毒繁衍般极速壮大,只能越病越重,永远无法根除。为了防范于未然,涂先生大方地施舍了些自由给赵八一,好让他以为自己什么都没失去。松弛有度——这是涂先生活出的人生哲学。

    仿佛真只是想出来逛逛,赵八一绕进了一家大商场,把行头从头到脚全部更新一番。他要将自己打扮得焕然一新、闪闪发光了再去见爸爸,这样才比较符合救世主的形象。

    然而当他十分清新地从商场跑出来后,险些被一辆跑车撞上了天,还没“救世”就要“回老家”了。

    车猛刹在他身前挡住了去路,驾驶座车窗慢慢降下,车主竟然是位熟人。此人将胳膊架在车窗框上,两根手指把墨镜扯到鼻尖,对着赵八一展颜一笑,十分洋派地问候道,嗨,挺巧啊。

    赵八一点了点头道,涂少爷。话音刚落就要离开。涂钰文却不放,胳膊伸出来将他拽回原位,抬头看向他,因阳光刺眼又把墨镜推了上去,笑着道,去哪儿,我带你一程。

    摇了摇头,赵八一说,不麻烦了,我走着就行。没再给涂钰文继续说话的时间,快速绕过车子跑了开。

    望着跑远的背影,涂钰文忽然觉得他今天有点不一样——平时只能看见他穿着老涂的衬衣,衣服比他的身体大了好几个尺寸,跟套了个大塑料袋似的,人在里头晃晃悠悠,仿佛随时能飘起来。今天终于穿了套合身的衣服,干净利落,这么一跑倒显得格外青春,背上个双肩包就是个赶去上学的高中生。

    没走一会儿,肩膀被人敲了一下,赵八一回头一看,见涂钰文竟然跟了上来。对上目光,他立刻笑道,今天这个天儿好,不冷不热的,适合散步,碰巧我今儿也没什么事,陪你走走。

    赵八一心说:也没见你哪天有过事。而面上礼貌地点了头道,刚入了秋,气温就降下来了。

    涂钰文挑了挑眉,说,是吗,都入秋了?时间过得真够快的。赵八一没应,心里只盼望着他快点走开,自己才好回家去找爸爸。然而涂钰文兴致勃勃,一直跟在他身边晃悠,没有离去的意思。

    两人并排走了好一阵子,忽然响起悠长的一声“咕噜”声。赵八一连忙闭气吸肚,试图制止饥饿的信号传出。涂钰文瞥他一眼,问,饿了?看了眼表又说,是该吃饭了。说着就往最近的一家馆子走,见赵八一没跟来,摆了摆手道,来啊,敞开了吃,我请客。

    进了餐馆,一人点了一碗面。待面上桌,两人仿佛都饿了三天三夜,闷头吃面一言不发,直吃得面红耳赤,把汤都喝了干净。

    赵八一嫌涂钰文碍事,趁他结账时丢下一句“谢谢您的面,我先走了”后一溜烟跑了出去。可涂钰文对他充满兴趣,绝不能这么轻易放走,于是找零也不要了,屁颠屁颠跟了上来。不顾赵八一打量的目光,双手插兜,脸上带着点笑意,甚至还轻声哼起歌来了。

    赵八一恨不得将这人狠揍一顿,却只能耐着性子问,您还有什么事吗?涂钰文说,没有,且理直气壮地继续道,我看你也不像有事的样子。巧了,既然都没事干,不如一起转转。赵八一问,您想去哪里转?

    涂钰文拿下墨镜,摆出一副真心求教的模样,说道,我这些年基本都在国外待着,这附近你应该比我熟,你看有什么好去处,我都OK。赵八一答,我也不知道。涂钰文很有耐心地点了点头,说,行吧,那就——抬头的瞬间看见对面街角就是一处小公园,于是抬手一指,说,就那儿吧,消消食。

    于是这两名并不很熟的男子,于午后一时这么个不适合散步的时间点,顶着入了秋也十分猛烈的日光,在只见零星几位老年人坐在树下长椅上乘凉的小公园中散起步来。

    踏着公园中的石子路,步散得极其认真,一句话不说,只听得到脚步声和被树丛削弱了的汽车轰鸣。

    两人无话可说,看似风平浪静、和和气气,其实是各有各的不高兴。涂钰文累得要死,他是个去哪都开车的做派,从没走过这么多的路。走街串巷了一上午,此时脚板隐隐作痛,双腿发麻;而赵八一本来喜气洋洋,满心惦念着去探望爸爸。却没想到路遇“恶鬼”,阴魂不散,被涂钰文缠得脱不开身。生着闷气,觉得这人就是一只癞蛤蟆,呱呱呱烦得要死!

    逛完公园,涂钰文脆弱的下肢再也支撑不下去,终于是离开了。

    然而刚送走小涂,老涂的电话又打了进来,问他逛得怎样,何时回家。赵八一只得答了句正要回去。挂了电话,他恶狠狠地盯着那辆承载了涂钰文远去的车屁股,咬着牙猛跺了几下脚,气得嗤嗤喷气。

    这下他对涂少爷终于有了“感觉”,可惜不是什么好的感觉。

    </p>